장어는 단백질이 높지만, 열량과 퓨린함량이 매우 높음.
장어 섭취시에는 너무 많은 양을 먹지 않도록 하는 것이 중요
안녕하세요, 통풍환자의 다이어트 통환다입니다. 오늘은 아버지 생신이라 모시고 가서 장어를 섭취해보았습니다. 장어는 단백질 함량이 100g당 15g정도로 높은 편이고 스테미너 음식으로 널리 알려진 음식입니다.


장어 100g당 단백질 15g, 그러나…
하지만 통풍환자가 장어를 섭취하려면 퓨린함량이 높은 편이기 때문에 조심을 해야합니다. 그리고 칼로리도 매우 높은 편이기 때문에 다이어트하는 통풍환자에게는 추천하기가 좀 애매해요ㅎ

장어 100g당 240kcal, 보통 600g을 먹는다고 가정하면 1,500칼로리를 섭취하는 셈입니다. 저희가 대식가 집안이어서 그럴수도 있지만 5명이서 2.4kg정도를 먹었습니다.
장어 100g당 240kcal, 1인분은 300-400g정도

저도 장어를 즐겨 먹는 편은 아니었지만 그래도 오랜만에 많이 먹긴 했는데 다음 날 일어나보니 발목이 평소와는 다르게 조금 뻐근한 느낌이네요. 통풍약을 먹고 있어서 다행이지 통풍약복용을 안했다면 왠지 요산수치가 엄청나게 올라가지 않았을까 싶습니다.
통풍약 복용중이라면 식단조절은 중요하지 않아, 하지만…
제 포스팅을 보시면 아시겠지만 통풍약을 먹으면서 요산수치를 조절하기 때문에 식단에 있어서 어느정도 자유로운 편입니다. 하지만 통풍에 좋지 않은 대표적인 음식들, 고퓨린 음식을 먹을 때에는 지나치게 많이 먹는 것은 추천해드리지 않습니다.
통풍에 좋지 않은 음식들에서도 반드시 사람 인체에 필요한 다양항 영양분이 있기 때문에 통풍만을 위한 식단을 하시기보단 골고루 적당하게 섭취하시는 것을 추천해드려요.

어제 91.8kg였는데 장어 많이 먹고 92.5kg됐습니다ㅠㅠ운동하러 갈게요. 좋아요/구독 누르시면 요산수치가 내려가고 살이 빠집니다. 감사합니다.
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